アーカイブ

NEW

月間アーカイブ


Round gradation cut


こんにちはカツマタです


先日はお店のおやすみを使い


受講生さんたちにベーシックカットの講習を行いました



今は昼のコースの人と夜のコースの人に分けてやっています



昼の部はオーナースタイリストから、スタイリストさんまで


キャリアアップのためにベーシックをならいに来てくださってます



休日を使ってみなさん頑張って自分磨きです



うちの清や野村もまた習いたいと自主的に参加です



もう何回目でしょうか(^^)



何事も基礎練は大事です




サロンスタイルやデザインカットも大事なんですが



それらを構築する元となるのが基礎なので



基礎練は永遠といったら永遠ですw



やらなければ下手になっていってしまうのも事実



そんなわけで、みんなでお勉強していただきました


IMG_4196.jpg


はい


昔でいうマッシュルームカットってヤツです




オーバーダイレクションによるウエイトのコントロール


インターナルの構成がエクスターナルに影響を与えるので



前回のグラデーションボブの逆になり前から切っていくスタイルです。



切り方ではなくコントロールするための原理なので



どんなフォルムを作るかが課題です



IMG_E4417 (1).jpg



例えばローウエイトにするのか



IMG_E4320.jpg


それとも柔らかな曲線を描くのか



インターナルの構成の違いによるベースの変化を学んでいただきました。



IMG_E4457.jpg



みなさん切っていて気づいたことなどを共有しながら


教えあったり



IMG_4325.jpg


色々考えながら切っているようです


そう


考えることが大事で


パターンにならないようにすることです



IMG_4326 (1).jpg


4回目ともなるとチームワークも生まれます



そして


その中からリーダーシップも生まれてきます



IMG_E4459.jpg


カットについて語り合うことがとても重要



熱のある良いクラスに成長しています。